EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG UNTUK MENINGKATKAN LABA PERUSAHAAN (Studi kasus pada PT. Nusantara surya sakti malang) - Debby Krisdayanti; R. Rustam Hidayat; Dwiatmanto Dwiatmanto (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study took the title of The Effectiveness Of Receivables Management To Improve The Profit Company. The need to find cash and credit sales to the effects of receivables that generate profits in the company. The research objective was to determine the receivables management policy implemented by the company and determine the effective management of accounts receivable and find out what are the constraints faced by the company in the management of accounts receivable. This type of research is descriptive research with case study approach. This study took place at PT. Nusantara Surya Sakti Malang is located at Jalan Soekarno Hatta D-510 Malang. Data was collected through interviews with the method of collection and documentation. Analysis of the data used in this study by performing calculations in accordance with the existing problems. The results showed that the company's credit sales increased in the last three years significantly, and the collection of accounts receivable increased rapidly so that the results of the collection can be played by the company in accordance with the requirements. The existence of effective receivables management and efficiently able to make the company makes a profit more from year to year. Kеywords: Effectiveness, Receivables Management, Company Profit АBSTRАK Penelitian ini mengambil judul tentang Efektivitas Pengelolaan Piutang Untuk Meningkatkan Laba Perusahaan. Kebutuhan mencari penjualan tunai dan kredit terhadap pengaruh piutang yang menghasilkan laba pada perusahaan. Tujuan penelitian adalah mengetahui kebijakan pengelolaan piutang yang dilaksanakan oleh perusahaan serta mengetahui pengelolaan piutang yang efektif dan mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh perusahaan dalam pengelolaan piutang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini mengambil lokasi pada PT. Nusantara Surya Sakti Malang yang berada di Jalan Soekarno Hatta D-510 Malang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode pengumpulan melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara melakukan perhitungan yang sesuai dengan permasalahan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan kredit perusahaan mengalami kenaikan dalam tiga tahun terakhir secara signifikan, dan pengumpulan piutang bertambah cepat sehingga dari hasil pengumpulan dapat diputar oleh perusahaan sesuai dengan kebutuhan. Adanya pengelolaan piutang yang efektif dan efisien mampu membuat perusahaan memperoleh laba lebih banyak dari tahun ke tahun. Kаtа Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Piutang, Laba Perusahaan