ANALYZING IMPACT OF ASEAN-CHINA FREE TRADE AGREEMENT (ACFTA) TOWARDS ECONOMIC GROWTH OF INDONESIA (A Study Case in Indonesia Period 2010-2015) - Evangelia Simanjuntak; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Perdagangan bebas antara beberapa Negara telah meningkat dengan pesat terutama di ASEAN.Dalam rangka untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi sebuah Negara, ASEAN telah menciptakan beberapa perjanjian perdagangan bebas.Salah satu nya adalah perdagangan ASEAN-China yang mengandung peraturan antara hubungan ekonomi antara ASEAN dan China.Penerapan ACFTA diantara diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pertumbuhan ekonomi di Negara berkembang termasuk Indonesia.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari penerapan perdagangan antara ASEAN dan China terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Menggunakan model regresi; ekspor Indonesia terhadap China, investasi luar negeri China terhadap Indonesia, dan hutang luar negeri Indonesia terhadap China.Penelitian ini menggunakan data kuartal mulai tahun 2010 hingga 2015. Hasil peneliltian mengindikasikan ketiga variable bebas mempengaruhi variable terikat secara keseluruhan dan ekspor Indonesia terhadap China tidak signifikan terhadap Produk Domestik Bruto, investasi luar negeri China terhadap Indonesia signifikan terhadap Produk Domestik Bruto, serta hutang luar negeri Indonesia terhadap China tidak signifikan terhadap Produk Domestik Bruto. Sebagai kesimpulannya, ACFTA hanya memiliki dampak signifikan dalam bidang investasi luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang dalam hal ini diukur dari Produk Domestik Bruto. Keywords: ACFTA, ekspor, investasi luar negeri, hutang luar negeri, pertumbuhan ekonomi. ABSTRACT Free trade agreement both of several countries has improved rapidly especially in ASEAN. In order to accelerate economic growth of a country, ASEAN has created several free trade agreements. One of them is ASEAN-China Free Trade Agreement, that contains about regulations between economic relationship of ASEAN and China. ACFTA implementation is supposed to contribute massive improvement in economic growth in developing countries, especially Indonesia. Purpose of this research are to figure out the impact of implementation of ASEAN-China Free Trade Agreement towards Indonesia’s economic growth. Using regression model; export from Indonesia to China, foreign direct investment from China to Indonesia, also external debt from China to Indonesia variables used as indicators to found out influence of ACFTA implementation towards economic growth of Indonesia. This research used quarterly data start from 2010 until 2015. The result of research indicates that three of independent variables influence simultaneously towards gross domestic product as dependent variable, export Indonesia to China influence no significant towards gross domestic product, FDI influence significant towards gross domestic product, and external debt Indonesia to China influence no significant towards gross domestic product. This result suggests that the existence of ACFTA contributes impact in FDI only towards Indonesia. Keywords: ACFTA, export, foreign direct investment, external debt, economic growth.