PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIATOR (Studi Pada PT Astra Internasional, Tbk-Toyota (Auto2000) Cabang Sutoyo Malang - Alinvia Ayu Sagita; Heru Susilo; Muhammad Cahyo W.S (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
An organization's corporate culture reflects the values and norms that become the company's vision and mission in achieving its goals. Implementation of suitable organizational culture will have a positive impact on work motivation so as to improve employeeperformance in the company. Indeed companies that have a strong organizational culture will have a great influence on the behavior of its employee because of the high level of togetherness and intensity of creating an internal climate of high behavioral control. Employees who have good performance then create the increasing performance of the organization because employees become mover of organizational operations. Many variables affect employee performance, one of them is organizational culture. Organizational culture is a common perception owned by all employees of the organization, so that every employee who becomes a member of the organization will have value, belief and behavior in accordance with the organization. This study analyzed the influence of organizational culture on work motivation and its impact on employee performance in AUTO2000 Sutoyo Malang, East Java. This research perspective refers to employees of the AUTO2000 company. Kеywords: Organizational Culture, Work Motivation, Employee Performance АBSTRАK Budaya organisasi suatu perusahaan mencerminkan nilai dan norma yang menjadi visi dan misi perusahaan dalam mencapai tujuan. Penerapan budaya organisasi yang cocok akan berdampak positif pada motivasi kerja sehingga meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan. Sejatinya perusahaan yang memiliki budaya organisasi yang kuat akan mempunyai pengaruh yang besar pada perilaku anggota-anggotanya karena tingginya tingkat kebersamaan dan intensitas menciptakan suatu iklim internal dari kendali perilaku yang tinggi. Pegawai atau karyawan yang memiliki kinerja baik, maka kinerja organisasi pun akan meningkat pula karena pegawai atau karyawan menjadi penggerak operasi organisasi. Banyak variabel yang mempengaruhi kinerja pegawai salah satunya budaya organisasi. Budaya organisasi sebagai persepsi umum yang dimiliki oleh seluruh anggota organisasi, sehingga setiap pegawai yang menjadi anggota organisasi akan mempunyai nilai, keyakinan dan perilaku sesuai dengan organisasi. Penelitian ini menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja dan dampaknya terhadap kinerja karyawan di perusahaan AUTO2000 Sutoyo Malang, Jawa Timur. Perspektif penelitian ini mengacu pegawai atau karyawan perusahaan AUTO2000. Kаtа Kunci: Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan