PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, UKURAN PERUSAHAAN, DAN DIVERSIFIKASI TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2013 – 2016) - Candra Yuwono Kusumo; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study was conducted to determine the effect of working capital turnover, firm size, and diversification of profitability simultaneously and partially. The data used in this study is secondary data obtained from the site www.idx.co.id. Sample selection using purposive sampling, there are 16 companies registered in food and beverage sector but only 14 companies selected, 2 others are not eligible to be sampled. This study uses multiple linear regression analysis model using SPSS version 23 for windows. The independent variables used are Work Capital Turnover (WCT), Firm Size (SIZE), and Diversification (HERF). Based on the research results obtained by regression equation as follows: Y = -44,596 + 0,126 X1 + 5,970 X2 + 1,039 X3. This research has been qualified to conduct regression test. The result of the research shows that the working capital rotation has no significant effect on profitability. But firm size and diversification have a significant effect on the direction of a positive relationship to profitability. While simultaneously rotation of working capital of firm size and diversification have significant effect to profitability Keywords :Work Capital Turnover, Firm Size, Diversification, and Profitability АBSTRАK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, ukuran perusahaan, dan diversifikasi terhadap profitabilitas secara simultan dan parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang di peroleh dati situs www.idx.co.id. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, terdapat 16 perusahaan yang terdaftar di sektor food and beverage tetapi yang terpilih hanya 14 perusahaan, 2 yang lainnya tidak memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 23 for windows. Variabel bebas yang digunakan yaitu Perputaran Modal Kerja (WCT), Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Diversifikasi (HERF). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y= –44,596 + 0,126 X1 + 5,970 X2 + 1,039 X3. Penelitian ini telah memenuhi syarat untuk melakukan uji regresi. Hasil penelitian menunjukan perputaran modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Namun ukuran perusahaan dan diversifikasi berpengaruh signifikan dengan arah hubungan positif terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan perputaran modal kerja ukuran perusahaan dan diversifikasi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Kata Kunci: Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Diversifikasi, dan Profitabilitas