ANALISIS PERKEMBANGAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA OBJEK WISATA (Studi Pada Objek Wisata Kampung Coklat Kabupaten Blitar) - Bayu Radiantoro; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research uses descriptive research type with qualitative approach. The research data is sourced from primary and secondary data. Data collection techniques used were interviews, observation and documentation. Interview respondents in this study consisted of four people who are the internal parties of Kampung Coklat tourism object. The data analysis used consists of four stages: data collection, data reduction, data presentation and conclusion. As checking the validity or triangulation used is using source triangulation.The results showed that: 1) the ability of employees at the Kampung Coklat tourism object at the beginning of recruitment is not supported by the competence skills needed to experience improvement and improvement after receiving training and guidance in Kampung Coklat. So that the overall ability of employees in Kampung Coklat mostly according to Indonesian national working competence standards (SKKNI) in the field of tourism. 2) improvement of human resource capacity on educational tourism object of Kampung coklat internally that is in cooperation with Arta Raya as company consultant, performance evaluation through joint discussion, and character education through routine recitation in saturday morning. While the development of external human resources through certification and workshop guiding. Keywords: Kampung Coklat, Human Resources (HR), and Development TourismObject АBSTRАK Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian bersumber dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden wawancara dalam penelitian ini yaitu terdiri dari empat orang yang merupakan pihak internal objek wisata Kampung Coklat. Analisis data yang digunakan terdiri dari empat tahap, berupa: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sebagai pengecekan keabsahan atau triangulasi yang digunakan yaitu menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan karyawan pada objek wisata Kampung Coklat yang pada awal perekrutan tidak didukung oleh kemampuan kompetensi yang dibutuhkan mengalami peningkatan dan perbaikan setelah mendapat pelatihan dan bimbingan di Kampung Coklat. Sehingga secara keseluruhan kemampuan karyawan di Kampung Coklat sebagian besar sesuai standar kompetensi kerja nasional Indonesia (SKKNI) di bidang pariwisata. 2) peningkatan kemampuan SDM pada objek wisata edukasi Kampung coklat secara internal yaitu bekerjasama dengan Arta Raya sebagai konsultan perusahaan, evaluasi kinerja melalui diskusi bersama, dan pendidikan karakter melalui pengajian rutin sabtu pagi. Sedangkan pengembangan SDM secara eksternal yaitu melalui sertifikasi dan workshop guiding. Kаtа Kunci: Kampung Coklat, Sumber Daya Manusia (SDM), dan Pengembangan Objek Wisata