EVALUASI PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO PADA PENGELOLAAN KREDIT GUNA MEMINIMALISIR RISIKO KREDIT (Studi pada PT.BPR Wlingi Pahalapakto) - Aga Bayu Erlangga; Dwiatmanto Dwiatmanto; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to understand analysis of the Implementation Risk Management on the Credit Management to Minimize Credit Risk. The type of this research is qualitative research, the method used is descriptive method. This research focuses on various possibilities credit risks and the risk management processes. Data analysis method is the analysis of all credit risk as well as its causes and its applied management, risk management analysis at PT. BPR Wlingi Pahalapakto, Analysis of Ways and Efforts to handlings Non Performing Loans. The results showed that BPR has implemented Risk Management based on the four pillars of Risk Management under the rules of the Financial Services Authority. The identification of credit risk at that BPR has little disadvantage if customers who will apply for credit have credit dependent on Cooperative can not be traced in Debtor Information System and need honesty and good communication between customer and Account Officer. Keywords: Non Performing Loan, Account Officer, Identification of Credit Risk, Debtor Information System ABSTRAK Pеnеlitiаn ini bеrtujuаn untuk mеngetahui analisis Penerapan Manajemen Risiko pada Pengelolaan Kredit guna Meminimalisir Resiko Kredit. Jеnis pеnеlitiаn yаng digunаkаn аdаlаh penelitian kualitatif, metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian ini berfokus pada berbagai macam kemungkinan risiko-risiko kredit dan proses manajemen risikonya. Metode analisis Datanya adalah analisis segala resiko kredit serta penyebabnya dan manajemen yang diterapkannya, analisis Manajemen resiko pada PT. BPR Wlingi Pahalapakto, analisis cara dan upaya dalam menangani Kredit bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada BPR tersebut telah melaksanakan Manajemen Risiko berdasar 4 pilar Manajemen risiko sesuai aturan Otoritas Jasa Keuangan. Identifikasi risiko kredit pada BPR tersebut sedikit memiliki kelemahan jika nasabah yang akan mengajukan kredit memiliki tanggungan kredit di Koperasi tidak dapat dilacak dalam Sistem Informasi Debitor dan perlu kejujuran serta komunikasi yang baik antara nasabah dengan Account Officer. Kata Kunci: Kredit Bermasalah, Account Officer, Identifikasi Risiko Kredit, Sistem Informasi Debitor