ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBELIAN OBAT-OBATAN DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi Kasus pada RSUD Prof. Dr. Soekandar, Kabupaten Mojokerto) - Yossi Ahsanul Khuluq; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the system and procedures for the purchase of medicines at RSUD Prof. Dr. Soekandar. In addition, this study also aims to determine the internal control in the system and procedures for the purchase of medicines in RSUD Prof. Dr. Soekandar. This research is a descriptive research with case study approach. The data used are primary data and secondary data. Technique of data collecting done by method of documentation. Data analysis includes system and purchasing procedures consisting of related functions, documents used, records used, information needed management, and procedures that form the network, and in the analysis covering the elements of internal control consists of organizational structure, authorization system , healthy practices, qualified employees with responsibility. Kеywords: Purchase Procedures, Internal Control АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pembelian obat-obatan pada RSUD Prof. Dr. Soekandar. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengendalian intern dalam sistem dan prosedur pembelian obat-obatan yang ada di RSUD Prof. Dr. Soekandar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Analisis data mencakup system dan prosedur pembelian yang terdiri dari fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, catatan yang digunakan, informasi yang dibutuhkan manajemen, dan prosedur yang membentuk jaringan, serta dalam analisis yang mencakup unsur-unsur pengendalian intern terdiri dari struktur organisasi, system otorisasi, praktik yang sehat, karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab. Kаtа Kunci: Prosedur Pembelian, Pengendalian Internal