PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN DEPARTEMEN ADMINISTRASI DAN DEPARTEMEN BENGKEL, AUTO2000 MALANG SUTOYO) - Friska Ayu Tri Anggini; Mochammad Al Musadieq; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
In an enterprise, there are two parties who are interdependent and constitute the main elements namely the leader as a supervisor and an employee as a subordinate. A leader is someone who has the expertise to lead, has the ability to affect people's opinion of the establishment and subordinates is a very difficult employees in operations, such as performance. Decreased performance can have an impact on the company's pencampaian. The company should be able to notice well the needs of its employees, in order to increase employee motivation in themselves. low performance will affect the company so needed the right like transactional leadership style and the fulfillment of the needs that are believed to increase employee performance so that the author is interested in researching with the title influence of transactional leadership style and work motivation on performance employees. This research aims to know the influence of transactional leadership style and work motivation on performance of employees. Employees will be motivated to work optimally when in work they can meet the needs of his life. Motivation can arise with sendirirnya when employees feel happy for his work. Kеywords: Transactional Leadership Styles, Motivation, Employee Performance АBSTRАK Di suatu perusahaan, terdapat dua pihak yang saling tergantung dan merupakan unsur utama yaitu pemimpin sebagai atasan dan karyawan sebagai bawahan. Pemimpin adalah seseorang yang mempunyai keahlian memimpin, mempunyai kemampuan memengaruhi pendirian/pendapat orang dan bawahan adalah karyawan yang sangat sulit dalam pengelolaannya, seperti kinerja. Kinerja yang menurun dapat berdampak pada pencampaian perusahaan. Perusahaan harus dapat memperhatikan dengan baik kebutuhan karyawannya, agar motivasi dalam diri karyawan meningkat. kinerja yang rendah akan mempengaruhi perusahaan sehingga diperlukan kepemimpipnan yang tepat seperti gaya kepemimpinan transaksional dan pemenuhan kebutuhan yang dipercaya mampu meningkatkan kinerja karyawan sehingga penulis tertarik untuk meneliti dengan judul pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Karyawan akan termotivasi untuk bekerja secara optimal apabila dalam bekerja mereka dapat memenuhi kebutuhan hidupnya. Motivasi dapat timbul dengan sendirirnya apabila karyawan merasa senang atas pekerjaannya. Kаtа Kunci: Gaya Kepemimpinan Transaksional, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan