PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia padaTahun 2012-2016) - Indah Ayu Felany; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study was aimed to know and to analyze the effect of Work Capital Turnover, Leverage and Liquidity to Profitability. The independent variables in this research include Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), and Current Ratio (CR),while the independent variables in this research include Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE). The type of research used was explanatory research with quantitative approach. The population in this research was sub sector of food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling technique used was purposive sampling, (11 sample companies). Data analysis used were descriptive statistic, test of classical assumption, and multiple linear regression analysis. The result shows that simultaneously the variables of Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER) and Current Ratio (CR) have significant effect on Return on Asset (ROA) and Return on Equity (ROE). Partially the variables of WCT, DER and CR have significant effect on Return on Assets (ROA), while DR has no significant effect on Return on Assets (ROA). Whereas WCT, DR, DER and CR have significant effect on Return on Equity (ROE). Kеywords: Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA) and Return on Equity (ROE) АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Perputaran Modal Kerja, Leverage dan Likuiditas terhadap Profitabilitas. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR) dan variabel terikatnya yaitu Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga didapat sampel sebanyak 11 perusahaan. Analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Secara simultan variabel WCT, DR, DER dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE. Secara parsial dengan variabel terikat ROA menunjukan bahwa variabel WCT, DER dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan DR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial dengan variabel terikat ROE menunjukan bahwa variabel bebas WCT, DR, DER dan CR berpengaruh signifikan terhadap ROE.Kаtа Kunci:Working Capital Turnover (WCT), Debt Ratio (DR), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE).