ANALISIS PERSEPSI KEMANFAATAN DAN PERSEPSI KEMUDAHAN TERHADAP MINAT PERILAKU PENGGUNAAN APLIKASI TRANSPORTASI ONLINE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Prinka Kurniasari; Swasta Priambada (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research is to explain and analyze the effect of perceived usefulness (X1) and perceived ease of use (X2) in partial and simultaneous toward behavioral intention to use (Y) online transportation application on Universitas Brawijaya students. This is descriptive research with quantitative approach. Sample took from 100 users of online transportation application from Universitas Brawijaya students by using questionnaire as research instrument. Data analysis used multiple linear regression analysis. The research result shows that perceived usefulness and ease of use give effect toward intention to use online transportation application about 28,6%, while about 71,4% affected by other factors which were not studied by this research. Keywords: Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Intention to Use Online Transportation Application ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh persepsi kemanfaatan (X1) dan persepsi kemudahan (X2) secara parsial dan simultan terhadap minat perilaku (Y) penggunaan aplikasi transportasi online pada Mahasiswa Universitas Brawijaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah 100 Mahasiswa Universitas Brawijaya pengguna aplikasi transportasi online dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemanfaatan dan persepsi kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat perilaku penggunaan aplikasi tranportasi online sebesar 28,6%, sedangkan sisanya 71,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati pada penelitian ini. Kata kunci: Persepsi Kemanfaatan, Persepsi Kemudahan, Minat Perilaku Penggunaan Aplikasi Transportasi Online