PENGARUH STORE ENVIRONMENT TERHADAP SHOPPING EMOTION DAN IMPULSE BUYING (Studi Pada Konsumen Vargo Kitchen Malang) - Raditya Kirana Rianto; Suharyono Suharyono; Aniesa Samira Bafadhal (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to determine: 1.) Store environment’s impact on Shopping emotion, 2.) impact of Shopping emotion on Impulse buying, and 3.) impact of Store environment on Impulse buying. This of research uses Explanatory Research which aims to test and explain the relationship of each variable through hypothesis testing with quantitative approach. The population in this study were Vargo Kitchen Malang visitors who made the purchase and were at least 18 years old. The sampling technique used in this research used purposive sampling technique using machin and campbell formula and get sample as many as 116 respondents. Data analysis method used in this research is spread the research questionnaire. Data analysis used is descriptive analysis and path analysis. The results showed that 1.) Store Environment (X) variables have a direct impact on Shopping Emotion (Y1). because it has a probability value (0,000)<0.05 which means there is a significant impact, 2.) Store Environment (X) variable has a positive effect on Buying Implication (Y2) because it has a probability value (0,000) <0.05 which means there is significant impact, 3.) Shopping Emotion (Y1) has positive effect on Buying Implution (Y2) because it has probality value (0,000) <0,05 which means there is significant impact Kеywords: Store Environmet, Shopping Emotion, Impulse Buying АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan : 1.) pengaruh Store environment terhadap Shopping emotion, 2.) pengaruh Shopping emotion terhadap Impulse buying,dan 3.) pengaruh Store environment terhadap Impulse buying. Jenis penelitian ini adalah Explanatory Research yang bertujuan untuk menguji dan menjelaskan hubungan dari masing–masing variabel melalui pengujian hipotesis dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengunjung Vargo Kitchen Malang yang melakukan pembelian dan berusia minimal 18 tahun. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan rumus machin and cmapbell dan mendapatkan sampel sebanyak 116 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menyebar kuisioner penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukan bahwa 1.) variabel Store Environment (X) memiliki pengaruh secara langsung terhadap Shopping Emotion (Y1). karena memiliki nilai probalitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan, 2.) variabel Store Environment (X) berpengaruh positif terhadap Impluse Buying (Y2) karena memiliki nilai probalitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan, 3.) variabel Shopping Emotion (Y1) berpengaruh positif terhadap Impluse Buying (Y2) karena memiliki nilai probalitas (0,000) < 0,05 yang berarti ada pengaruh yang signifikan. Kаtа Kunci: Store Environmet, Shopping Emotion, Impulse Buying