PENERAPAN KONSEP METAFORA PADA DESAIN BANGUNAN SPORT CLUB - Harmanta Harmanta; Ashadi Ashadi; Luqmanul Hakim (Arsitektur UMJ, 2019)
ABSTRAK. Perencanaan dan perancangan “Bangunan Sport Club Dengan Konsep Metafora Di Jakarta” bertujuan untuk menciptakan suatu area olahraga yang dapat dimanfaatkan atlit atau masyarakat umum dari berbagai kalangan serta membuat suatu area terpadu yang menyediakan fasilitas – fasilitas olah raga,fasilitas umum, baik di indoor ataupun outdoor serta kolam renang selain itu sebagai tempat yang sehat dan nyaman untuk bersosialisasi ataupun ber interaksi. Metode penyusunan konsep yang digunakan adalah metode desktiptif kualitatif, yaitu metode dengan menggunakan data yang ada dengan menggunaakan landasan teori yang terkait, baik secara arsitektural maupun non arsitektural, dimulai dari pengumpulan data, sampai dengan pengolahan data secara faktual untuk penyusunan konsep perencanaan dan perancangan bangunan sport club. Perencanaan dan perancangan Bangunan Sport Club Dengan Konsep Metafora Di Jakarta diharapkan dapat menjadi tempat yang bermanfaat sebagai pusat kegiatan olah raga yang berlokasi di Jakarta serta dapat memenuhi kebutuhan akan sarana olah raga untuk masyarakat luas. Kata Kunci: Bangunan, Konsep, Metafora, Sport Club