ANALISIS STRATEGI ADAPTASI EKSPATRIET DALAM MENGATASI CULTURE SHOCK (Studi pada Ekspatriet PT AKT Indonesia, Pasuruan) - Khartyka Harlinda; Heru Susilo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The expatriate employee is sent by a company from other country to manage operations in different countries. The difference of working from expatriate experts make the company the MNC company's MNC company does not loose competitiveness with other companies. Due to the transfer of a person to a new environment can cause culture shock, then someone else will also try to do the adaptation or conformity to culture in their new environment. PT AKT Indonesia is a company engaged in the field of export guitar ukulele located in Pasuruan, East Java. Expatriates is helping the company's success in sales abroad. This research aims to find out how expatriate strategy in the PT AKT Indonesia face of culture shock they have experienced.Type of research used in this undergraduate thesis is descriptive research with qualitative approach. Data collection methods used were interviewed with a triangulation carried out to five expatriates and ten local employees, as well as documentation. Methods of analysis used in this study was the reduction of the data, the presentation of the data and draw conclusions. Keywords: Adaptation, Expatriate, Culture Shock АBSTRАK Ekspatriet adalah karyawan yang dikirim oleh sebuah perusahaan di suatu negara untuk mengelola operasi di negara yang berbeda. Perbedaan cara kerja ekspatriet yang lebih ahli membuat perusahaan MNC mentransfer ekspatriet ke perusahaan cabang di berbagai negara guna untuk membuat perusahaan tidak kalah saing dengan perusahaan MNC yang lain.Karena perpindahan seseorang ke lingkungan yang baru dapat menimbulkan culture shock, maka seseorang tentu juga akan berusaha melakukan adaptasi atau penyesuaian diri terhadap budaya di lingkungan baru mereka. PT AKT Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang ekspor gitar ukulele yang berlokasi di Pasuruan, Jawa Timur. PT AKT Indonesia memperkerjakan ekspatriet dalam membantu kesuksesan perusahaan dalam penjualan ke luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara strategi ekspatriet PT AKT Indonesia dalam menghadapi culture shockyang mereka alami.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan triangulasi yang dilakukan kepada lima orang ekspatriet dan sepuluh orang karyawan lokal, serta dokumentasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Kаtа Kunci: Adaptasi, Ekspatriet, Culture Shock