PENGGUNAAN FORWARD CONTRACT HEDGING UNTUK MENURUNKAN RISIKO EKSPOSUR TRANSAKSI (Studi Pada Pt. Unilever Indonesia, Tbk) - Rully Herlinasari; Raden Rustam Hidayat; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Foreign exchange exposure is a risk that will be faced by any company who transact internationally, both import or export. Transaction exposure, part of foreign exchange exposure, arises when the future cash flow of the firm is affected by exchange rate fluctuation. Fluctuation in exchange rate occurs over time, resulting in uncertainty over the amount of future cash flow. This study seeks to know the benefit of forward contract hedging implementation to reduce transaction exposure risk at PT. Unilever Indonesia, Tbk. This research is a descriptive research with case study approach. The required data for this study are the annual report of PT. Unilever Indonesia, Tbk year 2015, PT. Unilever Indonesia’s forward contract year 2016, historical data of exchange rate fluctuation during 2015 and historical data of exchange rate fluctuation from January to March 2016. Those data were obtained from PT. Unilever Indonesia’s official website www.unilever.co.id and Bank of Indonesia’s official website at www.bi.co.id. The result of the study, in this known that forward contract hedging on USD giving 27,37% forward discount on JP Morgan’s USD contract and 30,65% forward discount on The Hongkong and Shanghai Banking Corporation USD contract. JP Morgan Chase’s EUR contract provide 24,88% forward premium. Keywords : Foreign Exchange Exposure, Forward Contract Hedging, Forward Discount ABSTRAK Eksposur valuta asing merupakan risiko yang akan dihadapi oleh setiap perusahaan yang melakukan transaksi internasional, baik impor maupun ekspor. Eksposur transaksi, salah satu bentuk dari eksposur valuta asing, muncul ketika arus kas masa depan perusahaan dipengaruhi oleh fluktuasi nilai tukar. Fluktuasi nilai tukar terjadi sepanjang waktu, sehingga perusahaan mengalami ketidak pastian atas jumlah arus kas masa depannya. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui manfaat penerapan forward contract hedging dalam menurunkan risiko eksposur transaksi PT. Unilever Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data yang diperlukan antara lain, laporan tahunan PT. Unilever Indonesia, Tbk tahun 2015, data forward contract perusahaan tahun 2016, data historis kurs trnasaksi Bank Indonesia sepanjang tahun 2015, dan data historis kurs transaksi Bank Indonesia bulan Januari – Maret 2016. Data tersebut diperoleh dari www.unileverindonesia.co.id dan www.bi.go.id. Hasil penelitian menunjukkan diketahui bahwa forward contract hedging pada mata uang USD menghasilkan discount forward, yaitu sebesar 27,37% pada kontrak JP Morgan Chase dan 30,65% pada kontrak Hongkong and Shanghai Banking Corporation, sedangkan forward contract hedging pada mata uang EUR menghasilkan premi forward yaitu sebesar 24,88%. Kata Kunci : Eksposur Valuta Asing, Forward Contract Hedging, Discount Forward