PENGARUH INSENTIF TERHADAP KINERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Karyawan PT Pertamina Geothermal Energy Kantor Pusat Jakarta) - Yunita Sari; Moch. Al Musadieq (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The aim of this research is to analyze the impact of incentive on the employees job performance with employees job satisfaction as a moderation variable. This is an explanatory research with quantitative approach. The variables of this research are material incentive, non material incentive, job satisfaction, and job performance of employees. The scope of this research is identified as all the employees of PT Pertamina Geothermal Energy Head Office Jakarta, with the number of samples are 67 employees. That samples is obtained by using Slovin formula. Data is collected directly from respondents using a questionnaire research instruments. Data analysis tools include descriptive analysis and inferential analysis which is processed using SPPS v 23. The results of adjusted R2 is 0,911 indicate that the variation of employees job performance (Y) PT. Pertamina Geothermal Energy Head Office Jakarta is 91,1% influenced by material incentive (X1), non material incentive (X2), and employees job satisfaction (Z), and then 8,9% variation of employees job performance (Y) PT. Pertamina Geothermal Energy Head Office Jakarta influenced by the another factors. Keywords : Material Incentive, Non Material Incentive, Employees Job Satisfaction, and Employees Job Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi insentif material, insentif non material, kepuasan kerja karyawan, dan kinerja karyawan. Penelitian ini menjangkau seluruh karyawan PT Pertamina Geothermal Energy Kantor Pusat Jakarta dengan jumlah sampel sebesar 67 karyawan. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis inferensial yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil total Adjusted R2 sebesar 0,911 mengindikasikan bahwa variasi kinerja karyawan (Y) PT Pertamina Geothermal Energy Kantor Pusat Jakarta sebesar 91,1% dipengaruhi oleh insentif material (X1), insentif non material (X2)dan kepuasan kerja karyawan (Z), sedangkan sebesar 8,9% variasi kinerja karyawan PT Pertamina Geothermal Energy Kantor Pusat Jakarta dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci: Insentif Material, Insentif Non Material, Kepuasan kerja karyawan, dan Kinerja Karyawan.