PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO DAN AUDIT INTERNAL TERHADAP KEBIJAKAN PEMBERIAN KREDIT (Studi pada Bank Umum Milik Negara di Kota Malang) - Clarisa Ayu Yonatama; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research are, To know how the influence of risk management implementation on credit policy, To know how the influence of internal audit implementation on credit policy, To know how the influence of risk management and internal audit implementation on credit policy simultaneously. This research is and explanatory research using quantitative approach. The sampling technique is purposive sampling and collecting data by questionnaire. Analyze by regrestion of validity and reliabilities, normality, classical assumptions, the coefficient of determination, and test partial and F test.The result of this research shows that risk management has an influence on credit policy with t count value 2,129 at significance level 0,039. Internal audit has no influence on the credit policy with the t count value -0.606 with a significance level of 0,548. Risk management and internal audit have an influence on simultaneously on the credit policy with F count value of 5,886 with the significance value of 0.005. In addition, the adjusted R square value of 0.172 means that risk management and internal audits together influence the lending policy of 17.2% while the rest 82.8% is explained by other variables that are not investigated in this study. Kеywords: Risk Management Implementation, Internal Audit Implementation, Credit Policy АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan manajemen risiko terhadap kebijakan pemberian kredit, 2) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan audit internal terhadap kebijakan pemberian kredit, 3) Untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan manajemen risiko dan audit internal terhadap kebijakan pemberian kredit secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah peneliatian explanatory menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan metode validitas dan reliabilities, normalitas, asumsi klasik, koefisien determinasi, dan uji t parsial serta uji F. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen risiko berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan pemberian kredit dengan nilai thitung 2,129 pada tingkat signifikansi 0,039. Audit internal tidak berpengaruh secara parsial terhadap kebijakan pemberian kredit dengan nilai thitung -0,606 dengan tingkat signifikansi 0,548. Manajemen risiko dan audit internal berpengaruh secara simultan terhadap kebijakan pemberian kredit dengan nilai Fhitung sebesar 5,886 dengan nilai signifikansi 0,005. Selain itu nilai adjusted R square sebesar 0,172 artinya manajemen risiko dan audit internal secara bersama-sama mempengaruhi kebijakan pemberian kredit sebesar 17,2% sedangkan sisanya sebesar 82,8% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kаtа Kunci: Penerapan Manajemen Risiko, Penerapan Audit Internal, Kebijakan Kredit.