PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), RETURN ON EQUITY (ROE), EARNING PER SHARE (EPS) DAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012 – - Winda Aisyatur Rodiyah; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Investors need a variety of information about the company's performance as a material analysis in order to get a profitable investment for investors. Company’s performance can be measured by using profitability ratios and value based measures. This research aimed to determine the effect of return on investment, return on equity, earning per share and economic value added to stock price at property and real estate sub sector listed in Indonesia Stock Exchange during the periods of 2012-2016. This research using multiple linier regression analysis and based on the sample selection by purposive sampling got 6 samples. The results showed that simultaneously variable ROI, ROE, EPS and EVA have a significant effect to stock price. Partially, ROI has no significant effect to stock price, ROE has no significant effect to stock price, EPS has significant effect to stock price with positive relationship direction, and last variable is EVA have significant effect to stock price with negative relationship direction. Keywords: Return On Investment, Return On Equity, Earning Per Share, Economic Value Added, Stock Price ABSTRAK Investor membutuhkan berbagai informasi terkait kinerja perusahaan sebagai bahan analisis demi mendapatkan investasi yang menguntungkan bagi investor. Kinerja perusahaan dapat diukur dengan menggunakan rasio profitabilitas dan value based measures. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjalaskan pengaruh dari return on investment, return on equity, earning per share dan economic value added terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan berdasarkan pemilihan sampel dengan cara purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 6 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel ROI, ROE, EPS dan EVA berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, ROI tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan arah hubungan positif, dan variabel terakhir yaitu EVA berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan arah hubungan negatif. Kata Kunci: Return On Investment, Return On Equity, Earning Per Share, Economic Value Added, Harga Saham