Peningkatan Hasil Belajar Mengenal Aktivitas Ekonomi Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Melalui Pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS) Siswa Kelas IV SDN 1 Poko Kecamatan Jambon Kabupaten Ponorogo - Supriati Supriati (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Penguasaan konsep Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam bagi siswa Kelas IV pada Semester II diharapkan telah menguasai materi ajar dan diharapkan memiliki nilai yang tinggi. Sehingga jika timbul hal-hal yang tidak sesuai dengan harapan harus segera dicarikan cara pemecahan. Permasalahan yang muncul di Kelas IV SDN 1 Poko Kecamatan Jambon adalah siswa kurang menguasai konsep Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam. Berdasarkan data yang ada bahwa sejumlah 50,00% siswa Kelas IV SDN 1 Poko Kecamatan Jambon belum memahami konsep Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam. Hal ini didukung dengan adanya nilai ulangan harian dengan rerata 51,00 dan 50,00% siswa belum mencapai standar ketuntasan belajar yang ditetapkan yaitu 75, serta adanya data hasil observasi bahwa siswa kurang tertarik terhadap pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan tiap pertemuan berlangsung selama 2 jam pelajaran (2 x 35 menit), dan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, wawancara dan jurnal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) Meningkatkan penguasaan konsep Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam melalui pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS), 2) Mengetahui kemampuan guru dalam upaya merenovasi pelaksanaan pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial melalui pengembangan model pembelajaran, 3) Memperluas wawasan guru terhadap perlunya pengembangan model pembelajaran, 4) Mengetahui peningkatan penguasaan konsep Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep Mengenal aktivitas ekonomi yang berkaitan dengan sumber daya alam dapat ditingkatkan dengan pembelajaran Olah Pikir Sejoli (OPS). Hal ini dapat dibuktikan adanya kenaikan nilai rerata kelas dalam setiap siklusnya. Masing-masing adalah, pada siklus I 73,00, siklus II 77,50, dan siklus III 83,50. Peningkatan ini juga diikuti dengan kenaikan tingkat ketuntasan belajar yaitu pada siklus I siswa yang dinyatakan tuntas belajar adalah 70,00%, siklus II 80,00% dan siklus III 100%.