PEMBUATAN GAME TACTICAL RPG “LEGEND OF FANTASIA” - Anthonius Teddy Christanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Game RPG adalah sebuah permainan dimana pemain memiliki, memerankan dan mengontrol tokoh-tokoh tertentu untuk menjalankan sebuah misi atau cerita. Game RPG memiliki beberapa sub jenis, Salah satu sub jenis game dari RPG adalah Tactical RPG. Game jenis Tactical RPG ini dimainkan dengan cara dimana pemain mengendalikan satu kelompok karakter yang jumlahnya sudah ditentukan. Sistem pertarungan pada genre ini menggunakan sistem strategi seperti gerakan taktik di mana karakter bergerak sesuai petak-petak yang ada untuk melakukan aksi. Sebuah game yang memiliki fitur-fitur yang menarik merupakan kebutuhan dari sistem game yang diinginkan. Agar dapat memenuhi kebutuhan tersebut dilakukanlah analisis kebeberapa game yang terkenal guna menganalisis fitur-fitur apa saja yang menarik dan kemudian menuangkannya dalam pembuatan game Tactical RPG “Legend Of Fantasia” ini. Setelah melakukan analisis kemudian melakukan tahap desain sistem yang dilanjutkan dengan proses implementasi desain. Setelah proses implementasi selesai maka dilakukan uji coba. Dari hasil uji coba yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan fitur-fitur yang menarik hasil dari kombinasi beberapa game terkenal membuat game ini menjadi menarik.