LEVEL BERPIKIR VAN HIELE DAN KEMAMPUAN SPASIAL: APAKAH PENGARUHNYA TERHADAP KETRAMPILAN HOTS MAHASISWA? - Aan Hendroanto; Harina Fitriyani; Rostien Puput Anggoro (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) memiliki peranan penting bagi siswa terutama di abad 21. HOTS dipandang sebagai kemampuan dasar yang wajib dikembangkan terutama pada pembelajaran matematika. Oleh karena itu penting bagi calon guru pendidikan matematika untuk mengembangkan kemampuan HOTS. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan HOTS mahasiswa pendidikan matematika Universitas Ahmad Dahlan dalam mengerjakan soal HOTS pada mata kuliah geometri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Ada sebanyak 3 orang mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah geometri ruang dengan kemampuan matematika yang berbeda-beda. Instrument yang digunakan yaitu kuesioner berupa 5 soal geometry ruang berbasis HOTS. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa mahasiswa mengalami kesulitan dalam memahami soal dan menentukan strategi yang akan digunakan. Beberapa mahasiswa juga kesulitan dalam menggambarkan situasi objek geometri pada soal.