PENERAPAN PENDEKATAN KONFLIK KOGNITIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DI SMP NEGERI 7 KOTA SERANG - Jaka Wijaya Kusuma; Sarah Caesarani (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen berbentuk desain kontrol non-ekivalen yang bertujuan untuk menelaah peranan pendekatan konflik kognitif terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa SMP. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 7 Serang, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Serang dan dipilih secara acak dengan teknik klaster atau cluster random sampling menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri atas tes pemahaman matematis yang disusun dalam bentuk uraian (pretes dan postes). Analisis data menggunakan uji Gain, uji normalitas, uji homogenitas, uji t. Hasil penelitian menemukan bahwa Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konflik kognitif lebih baik daripada kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran biasa, Peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pendekatan konflik kognitif lebih baik daripada peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang pembelajarannya menggunakan pembelajaran biasa.