Penggunaan Aplikasi Mobile untuk Pembelajaran Muatan Lokal Potensi Alam Bengkulu - Noperman, Feri; Dalifa, Dalifa; Purwandari, Endina Putri (UNIB Press, 2019)
Bengkulu memiliki potensi alam yang melimpah. Namun potensi tersebut belum dikelola dengan baik dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang mumpuni. Upaya peningkatan sumber daya manusia dalam pengelolaan potensi alam lokal dapat dimulai sejak pendidikan dasar. Artikel ini berisi tentang deskripsi penerapan pembelajaran muatan lokal di SDN Kota Bengkulu dengan menggunakan aplikasi mobile. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SDN 8 tentang pembelajaran muatan lokal. Setelah itu, para guru didorong untuk memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi khususnya aplikasi mobile dalam menerapkan pembelajaran muatan lokal tersebut. Kegiatan ini berhasil mengembangkan kurikulum muatan lokal bermuatan potensi alam bengkulu beserta perangkat pembelajarannya untuk kelas 4 semester 1. Selama penerapan, guru juga berhasil memanfaatkan berbagai aplikasi mobile untuk membelajarkan muatan lokal potensi alam bengkulu. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah meningkatkan kesadaran pihak sekolah untuk mengangkat potensi yang ada di sekitarnya dalam proses pembelajaran di kelas. Kepala sekolah, guru, dan para staf sangat antusias dengan kegiatan ini melalui respon positif, dukungan, kritik, dan saran untuk pengembangan pembelajaran muatan lokal lebih lanjut.