EVALUASI KEMAMPUAN FISIK PENARIK PUKAT NELAYAN KAMPUNG JAWA KOTA BANDA ACEH TAHUN 2018 - Kadri Kadri; Miskalena Miskalena; Masri Masri (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Kemampuan Fisik Penarik Pukat Nelayan Kampung Jawa Kota Banda Aceh Tahun 2018”. Penarik pukat adalah suatu pekerjaan yang menuntut kemampuan fisik. Kemampuan fisik merupakan suatu aktivitas atau pekerjaan yang menuntut stamina, keterampilan dan kekuatan. Menarik pukat bukanlah pekerjaan biasa, namun pekerjaan dengan resiko tinggi yang memerlukan kesiapan kondisi tubuh atau kemampuan fisik yang terdiri dari kekuatan otot tangan, kekuatan otot lengan, daya tahan otot tungkai dan daya tahan otot tungkai yang baik. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan fisik penarik pukat serta kesiapan fisik untuk menghadapi tantangan pekerjaan yang menuntut kekuatan serta daya tahan otot nelayan di Kampung Jawa Kota Banda Aceh tahun 2018. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang hasil ananlisisnya akan menggambarkan keseluruhan mengenai subjek penelitian. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 orang dari seluruh populasi penarik pukat yang ada di kampung Jawa Kota Banda Aceh, tahun 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunkan yaitu teknik total sampling.Teknik Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan beberapa item tes diantaranya teshandgrip dynamometer untuk mengukur kekuatan otot tangan, tes push up untuk mengukur kekuatan otot lengan, tes leg dynamometer untuk mengukur daya tahan otot tungkai, tes squat jump untuk mengukur daya tahan otot tungkai. Selanjutnya data yang diperoleh akan diolah dan di analisis berdasarkan rumus yang telah ditentukan.Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah antara lain: pada tes handgrip dynamometer secara umum subjek penelitian berada pada kategori sedang dengan jumlah persentase 53,30% untuk lengan kanan dan 66,60% untuk lengan kiri. Selanjutnya tes push up secara umum subjek penelitian berada pada kategori sedang dengan persentase 40%. Pada tes leg dynamometer secara umum subjek penelitian berada pada kategori kurang baik dengan jumlah persentase 60% dan untuk tes squat jump sebagian besar subjek penelitian juga berada pada kategori sedang dengan tingkat persentase 60%. Berdasarkan data persentase tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kemampuan Fisik Penarik Pukat, Nelayan Kampung Jawa Kota Banda Aceh 2018 dalam kategori sedang. Kata Kunci: Kemampuan Fisik dan Nelayan Penarik Pukat