UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA TIGA DIMENSI PADA SISWA KELAS IV B - Hastuti, Elmi (UNIB Press, 2019)
AbstrakTujuan Penelitian menggunakan Media Tiga Dimensi untuk mengetahui keaktivan dan peningkatan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV B di SD Negeri 24 Kota Bengkulu dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan seorang pengamat pada setiap siklusnya. Tes dilakukan untuk mendapatkan data hasil belajar siswa pada setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini adalah (1) aktivitas siswa dan guru selama pelaksanaan kegiatan pembelajaran IPA dengan menggunakan MEDIA TIGA DIMENSI adalah baik yaitu dengan skor aktivitas siswa 28 dan skor aktivitas guru 29. Hal ini meningkat karena guru memberikan penghargaan kepada siswa yang mau bertanya, guru juga menyiapkan RP dengan baik, guru juga memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada siswa dalam proses belajar mengajar agar siswa lebih memahami materi melalui MEDIA TIGA DIMENSI. (2) hasil belajar siswa terhadap pembelajaran IPA dengan menggunakan MEDIA TIGA DIMENSI adalah meningkat yaitu pada siklus I nilai rata-rata siswa 62 dan meningkat pada siklus II menjadi 80. Hal ini meningkat karena siswa yang belum mencapai nilai standar KKM diberikan perhatian yang lebih berupa pendekatan dan bimbingan yang lebih dari pada temannya yang lain, hal ini dilakukan untuk mengetahui letak kesulitan siswa dalam memahami materi yang disamapikan oleh guru.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan MEDIA TIGA DIMENSI dapat meningkatkan aktivitas siswa dan prestasi ( hasil belajar ) siswa.Kata kunci : Keaktifan, Pr estasi Belajar, Media Tiga Dimensi