Analisa Pengaruh Visual Efek Terhadap Minat Responden Film Pendek Eyes For Eyes Pada Bagian Pengenalan Cerita (Part 1) Dengan Metode Skala Likert - Muhammad Agus Setiono; Riwinoto Riwinoto (Politeknik Caltex Riau, 2015)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi, penambahan visual effect menjadi lebih dominan di dunia perfilman. Penambahan efek visual sering digunakan di berbagai jenis film, termasuk film pendek action. Visual Effect adalah pemberian effect tertentu ke dalam film yang bertujuan untuk menciptakan adegan yang realistis dan lebih menarik. Pembuatan alur pada bagian pengenalan cerita yang menarik juga dapat membuat film menjadi tidak monoton. Oleh karena itu penulis membuat film pendek dengan judul “Eyes For Eyes” dengan menerapkan efek visual film action. Penulis mengembangkan film tersebut pada bagian pengenalan cerita (Part 1). Bagian pengenalan cerita ini bercerita tentang awal mula penyebab dari pembalasan dendam seseorang atas kematian sahabatnya. Proses produksi film meliputi 3 tahapan yaitu proses pra produksi, produksi dan paska produksi. Proses pra produksi menghasilkan konsep cerita, sinopsis, skenario dan storyboard. Proses produksi menghasilkan 216 total pengambilan gambar berformat .MOV. Sedangkan proses paska produksi dengan menerapkan efek visual film menghasilkan 26 scene dalam 1 sequance berformat .MPEG yang berdurasi 7 menit 34 detik. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 100 responden dengan menggunakan skala likert, disimpulkan bahwa dengan adanya efek visual yang real dan berkualitas serta berpengaruh terhadap film pada bagian pengenalan cerita film ini mampu menimbulkan ketertarikan responden menonton dan menunggu kelanjutan film pendek ini.