Pelaksanaan Pengelolaan Kelas Di Sekolah Dasar - Budi Purnomo; Febliana Aulia (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2018)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengelolaan kelas pada siswa kelas IV SDN 77/I desa Penerokan, Kecamatan Bajubang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah guru kelas IV. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yaitu pengelolaan kelas yang dilaksanakan guru terlebih dahulu mengatur siswa yang berada di dalam kelas yaitu dengan membuat struktur organisasi kelas meliputi ketua kelas, wakil ketua kelas, sekretaris, bendahara serta seksi-seksi bidang seperti bidang olahraga, seni, kebersihan, keamanan dan sosial. Guru memberikan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas dari masing-masing siswa yang memiliki jabatan dalam organisasi kelas. Setelah itu, pelaksanaan pegelolaan kelas dilanjutkan dengan pengaturan fasilitas kelas meliputi mengatur tempat duduk siswa yaitu semua siswa menghadap ke papan tulis. Siswa duduk secara berpasangan. Meja guru berada di depan sebelah kiri siswa. sedangkan papan tulis berada di tengah. Alat pengajaran seperti gambar pahlawan dan gambar rumah adat dan pakaian adat seluruh provinsi yang ada di Indonesia digantungkan di dinding kelas dengan rapi, walaupun jumlahnya tidak terlalu banyak. Kata kunci : pengelolaan kelas, sekolah dasar