Analisis Penggunaan Metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) Untuk Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Rumah - Yonhendri Yonhendri; Abdul Basit (Politeknik Caltex Riau, 2017)
Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, kebutuhan akan rumah ikut meningkat. Hal ini dapat dilihat dengan semakin banyaknya pembangunan perumahan terutama di kota besar dimana pertumbuhan penduduknya sangat cepat sekali. Dengan semakin pesatnya jumlah penduduk maka banyak pihak pengembang atau developer perumahan yang menawarkan produk perumahan kepada konsumen dengan berbagai penawaran sehingga kadang konsumen merasa perlu dalam menentukan pilihan yang terbaik dalam memilih perumahan yang ditawarkan sesuai dengan kriteria yang diharapkan. Oleh sebab itu digunakan Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP) yang merupakan salah satu metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan termasuk pemilihan rumah. Fuzzy ahp merupakan metode yang menggabungkan antara teknik analytic hierarchy process dan teory fuzzy yang dapat digunakan dalam keputusan dalam pemilihan rumah bagi konsumen. Hasil dari penelitian ini, pengambil keputusan dapat memilih rumah berdasarkan nilai yang dihasilkan dari proses fuzzy ahp.