Meningkatkan Motivasi Bertanya Siswa Melalui Model Snowball Throwing Di Kelas IV Sekolah Dasar - Muhammad Sofwan; K Komisah (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2017)
Penelitian ini berlatar belakang pada kenyataan bahwa rendahnya motivasi bertanya siswa di kelas IV SD Iqra Muara Bulian dikarenakan kemauan bertanya siswa masih rendah, lebih senang bermain, dan lebih banyak mengobrol sesama teman saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi bertanya siswa dengan menggunakan model snowball throwing di kelas IV SD Iqra Muara Bulian. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana data yang diambil berupa data observasi melalui lembar pengamtan siswa yang dilakukan pada tiap proses pembelajaran dengan menggunakan model snowball throwing. Penelitian ini dilaksanakan dengan 4 tahap yaitu perencanan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan melalui model snowball throwing dapat meningkatkan motivasi bertanya siswa di kelas IV SD Iqra Muara Bulian. Berdasarkan lembar observasi motivasi bertanya siswa menunjukkan adanya peningkatan, terbukti dari siklus I motivasi bertanya siswa 63,71 % (cukup), meningkat pada siklus II menjadi 74,95 % (baik). Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa melalui model snowball throwing dapat meningkatkan motivasi bertanya siswa di kelas IV SD Iqra Muara Bulian. Kata Kunci : Motivasi, Bertanya, Model Snowball Throwing