Analisis Strategi Guru Dalam Pelaksanaan Pengelolaan Kelas Di Sekolah Dasar - Budi Purnomo (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2017)
Abstrak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi guru dalam melaksanakan pengelolaan kelas pada pembelajaran IPS kelas SDN.186/I Sridadi Muara Bulian. Jenis penelitian deskriptif qualitative. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu strategi guru dalam pelaksanaan pengelolaan kelas antara lain adalah guru melaksanaan pengorganisasian kelas dengan membentuk organisasi kelas, daftar piket dan tata tertib kelas yang memilki tujuan agar kelas lebih terorganisir dan siswa memiliki arah dalam bertanggung jawab atas kelasnya. Dalam penataan tempat duduk, guru meletakkan siswa sesuai dengan kondisi fisik, fsikologis, dan model pembelajaran yang diterapkan di dalam kelas. Alat-alat pelajaran tetata rapi, ruang kelas terpelihara dengan baik, bersih dan nyaman, pencahayaan cukup, ventilasi berfungsi, serta dinding kelas diberi warna yang menarik utnuk siswa. Kata Kunci : Analisis, Pengelolaan Kelas