Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Siswa Sekolah Dasar - Irma Suryani (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar siswa di SDN 13/I Muara Bulian. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek 1 kepala sekolah, dan 1 pegawai perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengelolaan perpustakaan sebagai sumber belajar belum berjalan secara optimal karena masih memiliki banyak kekurangan, seperti 1) gedung yang belum memenuhi syarat, 2) peralatan dan perlengkapan yang belum lengkap, 3) tata ruang perpustakaan, 4) koleksi bahan pustaka masih sedikit, 5) kurangnya tenaga pustakawan, 6) pelayanan yang masih belum diawasi, 7) dan belum adanya tata tertib perpustakaan yang jelas. Hal-hal tersebut membuat siswa kurang terdorong untuk menjadikan perpustakaan sebagai sumber belajar. Kata Kunci : Pengelolaan, Perpustakaan