Peran Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Tematik Di Sekolah Dasar - M Maryono (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2017)
Abstrak. Guru memiliki peran penting di dalam menerapkan pembelajaran tematik agar siswa dapat belajar sesuai dengan kebutuhan dan minatnya serta tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran guru dalam menerapkan proses pembelajaran tematik di kelas IV SDN No.42/IV Kota Jambi. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan 3 cara; yang pertama dengan melakukan observasi yang kedua melakukan wawancara dan dokumentasi dari observasi yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa peran yang dimiliki oleh seorang guru di dalam menerapkan pembelajaran tematik pada Kurikulum 2013 Kelas IV SDN No. 42/IV Kota Jambi yaitu guru berperan sebagai pemimpin, fasilitator,moderator motivator, evaluator Semua peran tersebut dilaksanakan oleh guru di dalam menerapkan pembelajaran tematik dikelas. Adapun kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan pembelajaran tematik Kurikulum 2013 Kelas IV SDN No. 42/IV Kota Jambi belum dapat berjalan secara optimal. Kata kunci : Peran, Guru, Pembelajaran Tematik