Pengaruh Pemberian Hadiah Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - D Destrinelli (Department of Primary School Teacher Education, Faculty of Teacher Training and Education, Jambi University, 2017)
Abstrak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara manajemen kelas dengan hasil belajar siswa kelas IV SDN No. 139/I Sungai Buluh.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan analisis kuantitatif, dengan subjek penelitian siswa kelas IV sebanyak 28 orang siswa. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. untuk mengetahui tingkat pemberian hadiah dengan hasil belajar siswa. Kemudian dilakukan interprestasi besaran nilai koefisien korelasi dan uji hipotsesis penelitian melalui uji signifikan koefisien korelasi dengan taraf kepercayaan α = 5% dengan ketentuan r-hitung ≥ r-tabel. Dari hasil penelitian diperoleh hasil 256,714 dengan 1,93 pada tingkat signifikan 0,05 nilai ≥ atau 256,714 dengan 1,93, karena lebih besar maka tolak dan terima . Sementara itu untuk pengujian paired samples t-test yang menunjukkan pre test 2,179 dengan -4,238 dan post test -1,980 dengan -8,011 maka ˃ sehingga hipotesis penelitian dapat diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian hadiah terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN No.139/1 Sungai Buluh. Kata Kunci : Pemberian Hadiah, Hasil Belajar