PENGARUH PENAMBAHAN BAKTERI KANDIDAT PROBIOTIK Bacillus methylothropicus pada PAKAN BUATAN TERHADAP PROFIL DARAH DAN PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus) yang DIUJI TANTANG dengan BAKTERI Aeromonas hydrophila - Adi Kurniawan; Suminto Suminto; Alfabetian Haditomo (Departemen Akuakultur FPIK UNDIP, 2019)
Ikan nila (O.niloticus) merupakan salah satu komoditas ikan air tawar dengan nilai ekonomis penting dan mempunyai nutrisi yang cukup tinggi. Peningkatan produksi budidaya dapat dilakukan dengan efisiensi pemanfaatan pakan sebagai upaya memenuhi kebutuhan konsumsi ikan nila. Upaya yang dapat dilakukan yaitu penggunaan enzim eksogenus dengan penambahan probiotik penghasil enzim ke dalam pakan yang mampu meningkatkan efisiensi pakan karena lebih mudah dicerna dan enzim dapat bekerja lebih efektif dalam meningkatkan kinerja pertumbuhan dan respons imun ikan nila. B.methylotrophicus merupakan salah satu kandidat bakteri probiotik yang diduga mampu meningkatkan pertumbuhan dan respon imun ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan bakteri kandidat probiotik B.methylotrophicus pada pakan buatan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan, pertumbuhan, rasio konversi pakan, kelulushidupan, serta pengaruhnya terhadap gejala klinis, profil darah ikan nila (O.niloticus) yang diuji tantang terhadap A. hydrophila. Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila (O.niloticus) dengan bobot rata-rata 14,43±0,11 g. Metode penelitian yaitu eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dengan 3 ulangan yaitu perlakuan A (0 CFU/mL), B (105 CFU/mL), C (107 CFU/mL) dan D (109 CFU/mL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap laju pertumbuhan relatif (RGR) dan kelulushidupan (SR) namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) dan rasio konversi pakan (FCR) ikan nila (O.niloticus). Hasil berpengaruh terhadap dinamika profil darah ikan nila (O.niloticus) yang diuji tantang dengan gejala klinis menunjukkan adanya infeksi. Hasil tersebut menunjukkan bahwa B.methylotrophicus mampu menghambat pertumbuhan A.hydrophila secara in vitro, dan belum mendapat hasil maksimal pada 109 CFU/mL.