PENGARUH FIRM SIZE, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN - Asri Winanti Madyoningrum (University of Merdeka Malang, 2019)
Kebijakan dividen perusahaan tergambar pada dividen payout rationya.yaitu presentase laba yang dibagikan dalam bentuk deviden tunai, artinya besar kecilnya dividend payout ratio akan mempengaruhi keputusan investasi para pemegang saham, Bila kinerja keuangan perusahaan bagus maka perusahaan tersebut akan mampu menetapkan besarnya dividend payout ratio sesuai dengan harapan pemegang saham. .Metode analisis untuk mengetahui variabel independen yang mempengaruhi secara signifikan terhadap kebijakan deviden pada perusahaan Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia yaitu Firm Size, Leverage dan Profitabilitas adalah:Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh secara simultan Firm Size, leverage dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan Food and Beverage yang dijelaskan secara rinci sebagai berikut :Variabel Firm Size berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Variabel leverage berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Variabel profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Variabel Firm Size, leverage dan profitabilitass secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). DOI : https://doi.org/10.26905/jbm.v6i1.3034