PENGARUH USIA KEHAMILAN PRIMIGRAVIDA TERHADAP ORAL HYGIENE WANITA HAMIL DI KECAMATAN RAPPOCINI KOTA MAKASSAR TAHUN 2018 - Yulanda, Anda; Khaldun, Syamsu; Asrina, Andi (Patria Artha University, 2019)
Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh usia kehamilan (Primigravida) terhadap Oral Hygiene wanita hamil di Kecamatan Rappocini kota Makassar tahun 2018 yang dilihat dalam uraian Calculus index dan debris index disetiap usia kandungan.jenis penelitian : jenis penelitian ini adalah penelitian observasional klinis dengan menggunakan metode sekat silang (cross sectional study). Pengambilan sampel yaitu 168 wanita hamil primigravida yang memenuhi kreteria. Hasil : Hasil univariat menunjukkan CIS kategori buruk berada pada trimester III dengan nilai (45,5%) dan katergori baik pada trimester I (51,2%), nilai DIS kategori buruk berada pada trimester I (55,6%) dan kategori baik pada trimester II (51,5%) sedangkan OHIS kategori buruk berada pada trimester III (40,4%) dan kategori baik pada trimester I (47,1%). Analisis pengaruh p=0,325 (p>0,325) artinya tidak pengaruh yang signifikan antara usia kehamilan primigravida terhadap oral hygiene wanita hamil di Kecamatan Rappocini kota Makassar tahun 2018. Saran Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pengatahuan, sikap, dan lingkungan terhadap tingkat OHIS serta kelainan gigi dan mulut apa saja yang dapat ditemukan berdasarkan usia kehamilan wanita hamil