FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP GANGGUAN GLUKOSA DARAH PADA PASIEN RAWTA JALAN DI PUSKESMAS TAMAMAUNG TAHUN 2018 - Salfiah, Keke Karina; Jafar, Nurhaedar; Gobel, Fatmah Afrianty (Patria Artha University, 2019)
Tujuan : Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis Faktor Yang Berpengaruh Dengan Gangguan Glukosa Darah Pada Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Tamamung Kota Makassar Tahun 2018. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain case control study. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 93 kasus dan 93 kontrol sehingga total sampel sebanyak 186 responden. Hasil penelitian : Penelitian ini menunjukkan bahwa yang menjadi faktor yang berpengaruh terhadap kejadian gangguan glukosa darah pada pasien rawat jalan di Puskesmas Tamamaung Kota Makassar tahun 2018 yaitu aktivitas fisik (p=0,000; OR=5,133; 2,614-10,080), kesehatan mental (p=0,000; OR= 3,405; 1,680-6,901), dan hipertensi (p=0,015; OR=2,102; 1,147-3,852). Adapun variabel yang paling berpengaruh adalah aktivitas fisik dengan nilai OR = 5,439. Sebaiknya tenaga kesehatan melakukan edukasi kepada masyarakat mengenai diet pada prediabetes yang bertujuan untuk mempertahankan glukosa darah tetap dalam kondisi normal dengan aktif melakukan kegiatan aktifitas fisik. Diharapkan masyarakat menjaga pola makan yang teratur dan menghindari hal-hal yang dapat menimbulkan peningkatan status gizi dengan selalu melakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala yang dapat menambah risiko terjadinya diabetes.