Karakterisasi Material Case Mobile Phone untuk Tujuan Remanufacturing - Randy Randy; Juliana Anggono; Shu San Gan (Petra Christian University, 2017)
Remanufacturing ialah proses dimana core dikembalikan ke kondisi yang sama seperti baru, atau lebih baik, secara kondisi dan performa (Ikeda, 2017). Proses ini sesuai dengan spesifikasi teknis, termasuk mesin, kualitas dan standar pengujiannya. Proses ini menghasilkan produk yang sepenuhnya dijamin. Remanufacturing dituntut mengurangi jumlah sampah dengan memperbaiki komponen dari produk yang rusak sehingga dapat digunakan kembali. Tujuan dari penelitian ini ialah menjadi studi awal feasibility remanufacturing yang berfokus hanya pada case mobile phone sebagai bahan masukan dan pertimbangan jika suatu perusahaan akan melakukan remanufacturing untuk mobile phone.Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini dilakukan wawancara dengan produsen mobile phone untuk mengetahui pendapat serta sudut pandangnya mengenai remanufacturing dan dilakukan karakterisasi material case yang digunakan oleh mobile phone melalui studi literatur dan analis komposisi struktur dari material mobile phone