Job Changeover Method Improvement For Offset di PT. X - Samuel Ewitrapratomo; Oegik Soegihardjo (Petra Christian University, 2017)
PT. X selalu berusaha untuk meningkatkan kualitas dan kinerja dari pekerjanya, salah satunya dengan cara mengadakan program pelatihan. Pelatihan yang diadakan menggunakan metode Best Training Practice (BTP). Salah satu alat bantu yang digunakan saat pelatihan berlangsung ialah modul pelatihan. Modul pelatihan ini dibuat untuk menunjang pelatihan operator mesin pada departemen Printing Processing di PT. X.Job changeover memiliki peranan yang cukup besar sebagai penyumbang Downtime di mesin Die Cut pada departemen Printing Processing divisi Offset. Penurunan waktu changeover diharapkan untuk dapat meningkatkan produktivitas dari mesin Die Cut. Penerapan metode SMED pada fase job changeover setting ditujukan untuk mengurangi waktu job changeover secara keseluruhan.