UPACARA MACARU SANAK MAGODEL DI SASIH KESANGA DESA ADAT ABIANTUWUNG TABANAN - I Wayan Martha; Ida Bagus Gede Wijaya (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Agama Hindu di Bali sangat terkenal dalam hal upacara. Upacara Agama Hindu di Bali dibagi menjadi lima bagian yang disebut upacara Panca Yadnya, yaitu lima korban suci yang tulus iklas. Upacara Macaru Sanak Magodel di Sasih Kesanga Desa Adat Abiantuwung merupakan ritual yang tergolong ke dalam upacara Bhuta Yadnya. Upacara Macaru Sanak Magodel di Sasih Kesanga Desa Adat Abiantuwung, Kabupaten Tabanan, karena dalam upacara macaru sasih kesanga di wilayah desa Adat lain, hanya menggunakan caru panca sata tanpa tambahan â€œsuku patâ€ atau hewan berkaki empat apapun, tetapi desa adat Abiantuwung menggunakan hewan anak sapi untuk tambahannya serta dilaksanakan setiap tahun. Keunikan inilah yang sangat menarik diteliti dan dibuat suatu karya ilmiah