KARMAYOGA DAN KEPEMIMPINAN DALAM SANTI PARWA - Anak Agung Gde Dira; Ida Bagus Made Sadu Gunawan (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Dalam teks-teks yang tersirat dalam Santi Parwa kita bisa menemukan sebuah etos kerja yang memiliki tujuan spiritual. Kerja dalam Santi Parwa dihubungkan dengan pencarian jalan kebahagiaan melalui aktivitas sehari-hari yang dilakukan berdasarkan swadharma masing-masing. Dalam Santi Parwa juga dianjurkan jalan mencari kebenaran sejati dengan bekerja (karmayoga), tentu kerja yang didasari pada prinsip-prinsip dharma untuk bisa mendapatkan artha untuk tujuan moksa – pencaharian kebenaran absolut. Di bawah ini akan dijelaskan prihal karmayoga, dharma dan artha sebagai prinsip atau pedoman etik kerja yang tersirat dalam teks Santi Parwa