KIAT – KIAT POSYANDU DI DESA SENGKIDU KECAMATAN MANGGIS KABUPATEN KARANGASEM DALAM MENANGGULANGI ANGKA KEMATIAN IBU DAN BAYI - IGUSTI NGURAH ALIT SAPUTRA (FAKULTAS ILMU AGAMA DAN KEBUDAYAAN, 2019)
Maksud penelitian ini adalah untuk menguji dan membahas pengaruh keberadaan Posyandu terhadap penurunan angka kematian ibu dan bayi di Dusun Mendira Desa sengkidu Kecamatan Manggis kabupaten Karangasem, serta untuk mengetahui sejauh mana upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) dapat terlaksana, sedangkan yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan membahas kegiatan utama Posyandu yang meliputi pemantauan tumbuh kembang balita, pelayanan kesehatan ibu dan anak, seperti imunisasi,penanggulangan diare,pelayanan k.b.penyuluhan dan konseling/ rujukan konseling bila diperlukan oleh warga masyarakat yang ada di Banjar Mendira, Desa Sengkidu Kecamatan Manggis, Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yaitu suatu metode dalam meneliti sekelompok manusia, suatu objek, suatu kondisi, suatu sistem pemikiran ataupun suatu kelas peristiwa pada masa sekarang. Menurut Nazir (1999:105) Desain penelitian deskriptif hanya berkehendak mengenal fenomena-fenomena untuk keperluan studi selanjutnya.Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, yang menghasilkan data deskriptif. Penelitian kualitatif juga lebih menekankan pada segi proses daripada hasil, selain itu dengan penelitian ini dapat mengungkapkan permasalahan mengenai apa adanya sesuai dengan kenyataan yang ada di lapangan.