Adsorpsi Para-nitrophenol (PNP) menggunakan Zeolit Alam Termodifikasi Surfaktan HDTMA - Hastuti, Vidya Dwi; Jumaeri, Jumaeri; Harjono, Harjono (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Para-nitrophenol (PNP) adalah kristal tidak berwarna sampai kekuningan yang banyak digunakan dalam bidang industri obat-obatan, fungisida dan pewarna. Senyawa PNP terdata sebagai “polutan utama” oleh US Environmetal Protection Agency (EPA) karena kelarutan yang tinggi dan stabil di dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik zeolit termodifikasi HDTMA dan kemampuannya dalam mengadsorpsi PNP pada berbagai variasi pH larutan, waktu kontak dan konsentrasi awal larutan. Preparasi zeolit termodifikasi HDTMA dilakukan melalui proses aktivasi dengan HCl 1 M dan dilanjutkan modifikasi menggunakan surfaktan HDTMA-Br 2x KTK atau 0,1232 M. Hasil analisis FTIR pada zeolit termodifikasi HDTMA menunjukkan adanya gugus CH2 dari amina pada bilangan gelombang 2929 dan 2857 cm-1, hal ini menandakan bahwa zeolit alam telah berhasil dimodifikasi dengan HDTMA. Hasil analisis XRD zeolit termodifikasi HDTMA tidak mengalami perubahan struktur. Hasil uji SAA menggunakan metode BET luas permukaan zeolit alam meningkat setelah dimodifikasi dengan HDTMA. Adsorpsi PNP oleh zeolit termodifikasi HDTMA terjadi pada pH optimum 4, waktu kontak 60 menit dan konsentrasi awal 25 ppm dengan jumlah PNP teradsorpsi 0,594 mg/g.