LITERASI INTERNET PADA PEREMPUAN DESA - Rehia Isabela Barus; Ressi Dwiana (Universitas Negeri Medan, 2017)
Tulisan ini berangkat dari kegiatan pelitahan literasi internet pada perempuan desa. Pelatihan tersebut merupakan rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang internet. Kemampuan literasi internet merupakan kebutuhan yang sudah sangat mendesak. Hal ini tidak terlepas dari terpaan internet sudah mencapai hingga pelosok nusantara. Kondisi tersebut membutuhkan peran ibu sebagai gatekeeper untuk memberikan pemahaman tentang penggunaan internet. Dalam kegiatan ini didapati beberapa temuan sikap dan perilaku bermedia internet perempuan desa. Temuan utama adalah bahwa sebagian perempuan desa hanya menjadi pengguna pasif karena tidak memiliki perangkat dan/atau keterampilan menggunakan internet. Sementara itu, masalah pengawasan penggunaan internet oleh anak-anak ternyata sebagaian besar ibu belum menyadari dan mempraktikkannya. Temuan lainnya adalah kepemilikan perangkat internet tidak serta-merta menjadikan perempuan memiliki akses penuh terhadap perangkat tersebut.