Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Make A Match dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Juliani Tanjung (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKn siswa kelas III SD Negeri 081238 Sibolga sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif make a match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 081238 Sibolga tahun ajaran 2013/2014. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class dan diambil satu kelas diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif make a match. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi. Dari hasil analisis data pretes menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 12 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 42,86%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 18 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 64,29%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 26 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 92,86%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKn siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif make a match pada kelas III SD Negeri 081238 Sibolga.