Analisis Korelasi Pertumbuhan Ekonomi Dengan Angka Kemiskinan Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2006-2015 - Faisal R. Dongoran (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan memanfaatkan software SPSS v.21. Penelitian ini menggunakan data PDRB, data pertumbuhan ekonomi dan angka kemiskinan daerah Provinsi Sumatera Utara periode 2006-2015. Data yang disajikan Badan Pusat Statistika (BPS) Sumatera Utara, mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi di provinsi Sumatera Utara dari tahun 2006-2015 mengalami fluktuasi, dimana mulai naik pada tahun 2007, dan kemudian mengalami penurunan dua tahun berikutnya. Pada tahun 2010 sampai tahun 2011 kembali mengalami kenaikan namun sampai tahun 2015 terus mengalami penurunan. Sedangkan, angka kemiskinan provinsi Sumatera Utara secara umum terus menurun dari tahun 2006 sampai dengan tahun 2012. Setelah mengalami kenaikan pada tahun 2013, turun dan meningkat kembali pada tahun 2015 penurunan terus terjadi. Hasil uji hipotesis yang dilakukan terhadap kedua variabel (Petumbuhan dan Kemiskinan) memperlihatkan bahwa nilai rtabel dengan df=(10-2) adalah 0.6319. Dan apabila dibandingkan dengan Pearson Corrrelation maka hasilnya adalah rhitung < rtabel. Dengan demikian, peneitian ini menyimpulkan bahwa hipotesis yang diterima adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara pertumbuhan ekonomi dengan angka kemiskinan di provinsi Sumatera Utara.