Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS - Bahriana Sinaga (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar IPS siswa kelas III SD Negeri 087695 Sibolga sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III SD Negeri 087695 Sibolga tahun ajaran 2014/2015. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class dan diambil satu kelas untuk diajarkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi. Dari hasil analisis data pretes menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 12 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 46,15%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 17 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 65,39%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai ≥75 sebanyak 23 orang dengan persentase ketuntasan belajar 88,46%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar IPS siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada kelas III SD Negeri 087695 Sibolga.