UPACARA ADAT KEMATIAN CAWIR METUA PADA ETNIS KARO DI DESA KUTAGUGUNG KECAMATAN JUHAR - Kamarlin Pinem (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini adalah sebuah penelitian etnografi yang dilakukan dengan mengikuti secara langsung kejadian atau peristiwa adat yaitu upacara kematian cawir metua pada masyarakat etnis Karo. Lokasi dilakukannya penelitian ini di Desa Kutagugung Kecamatan Juhar, yang memang secara kebetulan, peneliti masih menjadi saudar (kalimbubu) dari keluarga yang meningggal. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa beberapa sudah terjadi perubahan oleh karena factor ekonomi, agama, waktu dan pendidikan. Selain itu juga ada perbedaan dalam pelaksanaan cawir metua rose dan erkata gendang dengan cawir metua tapi la rose dan acara gendang mentas. Perubahan dan perbedaan ini, terutama banyak