Peneguhan Masyarakat Multikultural Indonesia Melalui Aktualisasi Pendidikan Pancasila dan - Tolak Totok (Universitas Negeri Medan, 2018)
Pluralisme Indonesia secara eksplisit memberikan tantangan tersendiri bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pada abad 21 keragaman kultur di Indonesia mendapatkan ujian yang serius, yang ditandai berbagai konflik kekerasan yang bersifat komunal, seperti konflik Ambon, Poso, dan Sambas. Untuk itu, perlu adanya strategi fundamental dalam dunia pendidikan, strategi dalam konteks ini adalah melalui Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan yang lebih mendalam mengenai peran dan eksistensi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dalam peneguhan masyarakat multikultural Indonesia. Metode penulisan yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ini, yaitu kepustakaan atau library research. Data yang digunakan pada karya tulis ini bersumber dari buku, jurnal, dan artikel ilmiah. Dengan pembelajaran PPKn diharapkan mampu meneguhkan masyarakat multikultural Indonesia yang damai dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika dan keharmonisan.