PROFIL PERILAKU LINGKUNGAN HIDUP SISWA SMA NEGERI DI KOTA MEDAN - Meilinda Suriani; Restu Restu (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perilaku lingkungan hidup siswa SMA Negeri Kota Medan ditinjau dari (1) kemampuan kognitif siswa terhadap lingkungan hidup, (2) kemampuan afektif siswa terhadap lingkungan hidup, (3) kemampuan psikomotor siswa terhadap lingkungan hidup. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri Kota Medan Kelas XI dengan sampel ditentukan berdasarkan letak sekolah dari pusat, tengah, pinggir kota, maka dipilih SMAN 1, SMAN 10, SMAN 4, SMAN 5, SMAN 17, dan SMAN 21 yang diambil masing-masing satu kelas secara acak. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes terstruktur yang diberi pembobotan berskala 5 dan dianalisis secara deskriptif berdasarkan Rumus Sturgess. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan kognitif siswa tentang lingkungan hidup berada pada kategori baik yaitu 91,15% dari 190 siswa, (2) kemampuan afektif siswa tentang lingkungan hidup berada pada kategori baik yaitu 76,21%, (3) kemampuan psikomotor siswa tentang lingkungan hidup berada pada kategori baik yaitu 61,67%.