UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP MELALUI LAYANAN BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL BERBASIS OUTBOUND SMP Negeri 2 Percut sei tuan Tahun Ajaran 2016/2017 - Saut Simanjuntak (Universitas Negeri Medan, 2017)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, dalam satu kali pertemuan. Bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan kepercayaan diri siswa melalui layanan bimbingan pribadi sosial berbasis outbound pada siswa kelas VII SMP N 2 Percut Sei Tuan, Tahun ajaran 2016/2017. Responden berjumlah 27 siswa, terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Data penelitian diperoleh melalui skala kepercayaan diri dan didukung oleh hasil observasi selama kegiatan bimbingan pribadi sosial berlangsung, hasil wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan pre-test dan post-test, dimana terdapat peningkatan skor item dan skor subjek pada setiap siklusnya. Hasil rata-rata skor subjek pada pra siklus adalah 99,54, meningkat menjadi 124,52 pada siklus I. Pada siklus II rata-rata skor subjek meningkat menjadi 139,50. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kepercayaan diri secara signifikan setelah mengikuti layanan bimbingan pribadi sosial berbasis outbound.